Назидание

Никольский Михаил Владимирович
Шёл как-то Будда по дороге
С учениками средь полей.
Рассказывал стихи о Боге,
Делился мудростью своей.

Вдруг, на пути у них картина.
Как Бог такое допустил?
Большая яма, в ней скотина
Крестьянин на исходе сил.

Давайте ж благосклонны будем
Со всеми может быть беда
Коль помощь требуется людям
Старайтесь помогать всегда!

И вместе, слаженно и дружно
Скотину с ямы извлекли  (Быка из ямы извлекли)
Ответив на поклон радушно
Своей дорогою пошли.

А впереди. Что это значит?
Недобрых духов произвол?
Сидит крестьянин, громко плачет
У ямы. Ну, а в яме вол.

Но Будда вид не подавая
Не удосужившись взглянуть,
Хотя прошёл почти у края,
Продолжил далее свой  путь.

Великий Будда, как же это?!
Всем помогать твердил ты нам.
Но, суть услышали ответа
Ему помочь? Пусть плачет сам!