Меса-Верде

Элла Крылова
Индейский город неподалёку от Колорадо.
Чёрно-белая роспись чаш и тарелок.
Племени раствориться в пространстве
                зачем-то надо.
С бледнолицыми братьями, может, чурались сделок?

Но только позже пришли бледнолицые братья
в горный и гордый, из камня построенный город.
Двое лихих ковбоев сумели сюда добраться.
Видимо, население выселил голод:

земля, что возделывалась веками,
стала давать слишком скудные урожаи.
Но в этом племени баловались стихами,
и, как ни странно, женщины всё решали.

Они ушли безвозвратно, те анасази?
Прошло лишь тысячелетие - не так много
для Клио, мне говорящей: “Апокатастасис!”
Всё, всё сохраняется в памяти Бога.

Многое есть в современном искусстве от тех
                индейских
росписей - вот, современность в прошлом!
Но для меня индейцы - не просто детство:
накрепко приросли мокасины к моим подошвам.

2 ноября 2017

______________________________________
* Апокатастасис - богословское понятие, использующееся
в значении “восстановления” и “ восстановления всего”,
когда с ним отождествляется учение о всеобщем спасении.