Летучий Голландец

Александр Жданов -Добромыслов
Вот этот снимок сделан другом.
Он сам снимал и проявлял…
А потому и мысли кругом,
И устремляются в астрал…

Ведь в море не было фрегата,
На фото же, как видишь, - есть!
Глюк? Вновь природа виновата?
И случаев таких не счесть!..

Голландец?.. – Но его не видно,
И миражом не назовёшь…
- Мне непонятно и обидно,
Когда вдруг скажут: - Складно врёшь…

Автор фото - Александр Безверхий, капитан первого ранга, командир корабля:
-  На переходе морем в п. Аден нас буксировал буксир. Парусника в море мы не наблюдали. Но на фотографии он есть. Это не монтаж. Я сам фотографировал корабль с борта буксира и сам проявлял пленку. Думайте сами, решайте сами. Я в здравом уме.

На мой вопрос: Подвоха нет? - Последовал ответ:

Саша, привет! Там, в заметке есть мой комментарий об истории фотки. Что еще тебя интересует? А год 1977-й. Я фотографию печатал дома и очень удивился этому паруснику. Шли мы по Красному морю, вокруг только море и удивительно, что паруса у него взяты на рифы, хотя на море штиль, или около 1 балла было. Кроме того поглазеть на такой парусник было бы много желающих, но, как видно, никого на палубе нет, кроме боцмана, который проверяет натяжение буксирного троса. Снимок делал я с буксира, на который меня пригласил капитан для более близкого знакомства. И я такого парусника не помню. Мне пишут, что это может быть кадр на кадре, но не знаю. Тогда в любом случае я должен был бы помнить, когда я его фоткал и при печати определить эту ошибку, но ..... Вот есть то, что есть. Я объяснить по другому, как мистика, не могу, хотя объяснения могут быть в сфере необъяснимого.