Тревожный закат

Борис Кокушкин
                Пронеслась гроза над рощею,
                Поднялся туман с равнин.
                И дрожит листвою тощею
                Мрак испуганных вершин.

                Конст. Фофанов.
                После грозы. 1892.


Закат тревожный и кроваво-алый,
Страх излучает грозный небосвод...
И боязно: дождь ныне небывалый
Вдруг кровью землю бедную зальет!

С тревогой люди смотрят в поднебесье,
Крестятся, молятся и бьют в колокола.
Обижена природа на бесчестье,
На человеческие мерзкие дела.

Закат темнеет с новой, большей силой,
Последний свет уходит в никуда;
И темнота зловещая укрыла
Людей, поля, деревни, города...

Природа замерла в предчувствии беды,
Луна от страха завернулась в тучу,
На небе даже звезды не видны...
Вдруг, словно выстрел, грохнул гром могучий!

И рухнул ливень, словно водопад,
Смывая все, что на земле копилось...
Старушки молятся, поклонами частят:
"За что на нас так небо осердилось?"