Тропинин. Мальчик тоскующий об умершей птичке

Вера Балясная
 
Тоскует мальчик, слёз своих не прячет,
Он всей душой  ушёл в воспоминанья -
Пустая клетка перед ним маячит,
И грусть сердечко рвёт от осознанья,-

Певуньи больше нет, а это значит,
Щегол не будет петь ему уж песен,
Что делать с  трупом птички?- вот задача-
Окаменело маленькое тельце…

А лишь вчера, порхала, щебетала,
Клевала зёрна, радовалась жизни,
И ничего беды не предвещало,
О смерти птицы не было и мысли…

Такая вот тяжёлая потеря,
Впервые он столкнулся с расставаньем-
А боль утраты, как её измерить?-
Не верит в это страшное прощанье…

-Тебе другую купим мы, сынок,
И можем чучело из этой сделать…
А эта птичка отжила свой срок,
Не плачь, не бойся смерти, ты ведь смелый…

Ничто не вечно, милый, под луной…
Пичуге будет вечный пусть покой…
Его пытался папа успокоить,
Но птицы не вернуть - и это горе…