В ноябре

Николай Рыбалко 3
Настал ноябрь и по утрам всё чаще,
Белеет дым над крышами домов.
И чаще кто-то на растопку тащит,
Согнувшись, на спине вязанку дров.

Всё холодней багровые закаты.
Вместо росы - мороза серебро.
Стараются бревенчатые хаты,
Закрыть по-раньше двери на засов.

И даже псы дворовые не лают,
Забились все в укромный уголок,
Услышав, как тоскливо завывает,
За тёмною околицею волк.

Рожок пастуший, уж, коров не манит,
И в лес гулять, мечты не позовут,
Где изморозь, укрытая туманом,
Легла на пожелтевшую листву.

Там, шустрый ручеёк морозом скован,
Ползёт куда-то ледяной змеёй.
И тёмный лес в тягучей полу-дрёме,
Склонился над остывшею землёй.

От злых ветров уже замёрзло поле.
Ему бы одеяло из снегов.
Так хочется, чтоб на его просторе
Звенела с песней тройка бубенцов.

Ругая непогодь, а зиму добрым словом,
- Уж, лучше б снег, печёнку не трясёт
 Возница чертыхается в дороге,
Кляня, колдобины и.. гололёд.
03.11.2017