Белые тени красного октября

Кывыржик Анастасия
Пришел октябрь. Дрожит рассвет
Над мертвым садом пустой усадьбы.
Который год с фронта писем нет,
Где Вас искать, я хотела знать бы...

Мне часто снится сырой вокзал
Ушедший поезд во мглу тумана.
В руке холодной пустой бокал,
Дрожащий голос: "Простите, Анна..."

Забиты окна, молчит рояль,
Толпятся тени в передней темной.
Опять нет дров и не греет шаль,
Я жмусь к стене, словно пес бездомный.

А за стеной строит новый мир
Толпа ревущих голодных нищих.
Суда уходят в Тунис, Алжир -
Те, кто остался, теперь "из бывших".

Хожу бесшумно, чтоб не спугнуть
Отрывки светлых воспоминаний.
Они тисками сжимают грудь
И душат голос на дне гортани.

Но верю я, Вы войдете в дверь
Моей гостинной осенним утром,
Как будто не было всех потерь,
И это был только сон как будто...