Про роботов

Никита Босой
со страхом запускаю внутрь тела руки
но та же все улыбка, ты глядишь меня насквозь
вспорол живот, держу ладонью кишок холодных гроздь
и лампочки мигают в почках, излучая ультразвуки
а чем же ты меня любила? скоплением микросхем?
и чувства все сжимаются до расстояния в ангстрем
твой взгляд такой же, все еще тупой
в твоей программе не предусмотрены луддиты
и преспокойно, будто кура, продолжаешь вдаль идти ты
хоть и распрощалась по велению моей катаны с головой
и была в тебе хоть капелька живого?
стереотипы, архетипы, ценности святые - но ничего святого
и ладно, если б ты одна такая, но за тобою долго наблюдал
среди вас роботов полным-полно, все с неостывшего конвейера
но тут мне скотчем залепляют рот, под белы руки полицмейстеры
на ту же фабрику ведут, чтоб плоть и кровь мне заменил синтетик и металл
чтобы мне жить по чьей-то схеме, как кто-то уже жил и будет еще жить
но если в ней нет удивлений, то лучше перегрызть язык за собственную выть
и потому на ленте лежа, вовсю брыкаюсь и ору
пока стирают мне воспоминания, меняя на типичную семью
меняя одиночество на фото, с друзьями там картонными смеюсь
меняя страх и ожидания на стабильный, с отпуском, с машиной, с женой труд
разочарования, отчаяния на счастливые романы
и все фантазии на затертые до дырок сцены из сериалов
последние фрагменты исчезают, и вот уже я киборг
и возвращаясь к себе в дом, готовлюсь к завтрашнему дню, и отходя ко сну
я на экране ненароком замечаю незавершенную поэму и пишу
как невпопад, и как взахлеб, я сделал против тела выбор
и я не помню, кто я был, как жаль, но это, может, и не надо
я не машина, я творю, и этого не заменить деталью ни обрядом
но анестезией воспоминаний вам не вызвать амнезию
я заново читаю все свои стихи, чтоб вспомнить, кто же я, вернуть по праву, все что было