Советчица Коза

Татьяна Синдеева Бурова
Коза, добрейшая и важная особа, советы щедро раздавала всем своим
соседям…
Она всё знала: где, почём и как… ещё зачем и почему… всё это она
знала…
Проснувшись утром, не промыв глаза… соседу Петуху уже с окна кричала:
«Сосед, а что так рано встал? Спать не хотел, не любишь это дело?
А ты не хочешь в парке погулять? Быть может, там намного лучше?»
Петух на солнце посмотрел… так ведь не утро уж давно… не рано для
его прогулок…
Он на Козу взглянул любя, ответил ей: «Спасибо за заботу, очень
мило…»
Она, Коза, уже бежала по двору и Свинке говорила про диету модную:
«Недавно прочитала в интернете про диетолога. Про методы его
рецептов накачала… Мне, правда, это вовсе ни к чему, себя люблю я и
такую. Подумала, вот, может, для тебя, тебе наверняка всё пригодится… Я
принесу тебе, ты почитай, вся информация полезная…»
Та Свинка, взглянув на отражение в стекле, себя окинув взглядом
удовлетворительным, Козы-соседки разговор прервав, сказала ей:
«Спасибо за заботу, очень мило…»
Соседке Курице, что хлопотала над своим потомством, Коза свои советы
раздавала:
«Ты знаешь, милая, какие сейчас дети! Ну нету ладу с ними, ничего не
понимают, капризные и всё им что-то надо… Прости меня, соседка, и пусть я деток не
имею, но в воспитании я много понимаю… Смотри, когда
цыплёнок твой бежит, пусть он под ноги смотрит, а то ведь расшибётся…
Зачем ты кормишь их как на убой и не ласкай ты их чрезмерно… Кого ты
вырастишь, какое поколение?»
Хохлушка-Курица, имея третий выводок за свою жизнь, на странную
соседку посмотрела и сказала:
«Смотри-ка, милая… Сосед Бульдог двор охраняет, приуныл немного… Пойди поговори
ты с ним, ему твои советы явно пригодятся…»
Коза счастливая бежала к псу, издалека ему она кричала:
«Ты что, сосед, сидишь так плохо на посту! Быть бдительнее надо, народ
сейчас неадекватный, странный!»
Коза бежала и кричала, издалека добрейшие советы раздавала…
Бульдог, от неожиданности слов не разобрав Козы, подумал, что она
порядки нарушает и кинулся он на советчицу свою со всей своей охранной
дури!
С того момента много дней прошло… Коза давно из дома не выходит…
Режим постельный, в день по несколько пилюль… Коза после испуга дар
речи потеряла…


Ах, как мы любим раздавать свои советы…
Мы знаем всё… лишь только мы всё знаем…
Послушать нас… немало в жизни повидали…
А глянешь вглубь… элементарного не понимаем…

2017

(Из книги "Басни и Притчи" ...иллюстрация автора )