День согласия и примирения

Надежда Лакеенкова
«Красный» день Ноября! Но не греет
Душу мне пафос этого дня.
От него безысходностью веет.
Обокрали мы сами себя.

Праздник – в чуждый наряд облачённый.
Не встречает его поутру
Флаг великих побед – кумачовый.
- Треколор занял пост на ветру.

Нашу память настигло затменье.
Как иван, что не помнит родства,
«День Согласия и Примиренья» -
Власть дарует нам для торжества.

Не пойму только, как я ни силюсь,
С кем? Кого? - примирять должен он?
Тех?, кто грабит нещадно Россию,
Под себя подминая Закон!

С теми?, кто, доведённый «до ручки»
Разлюбезной Отчизной родной,
Еле «сводит концы» до получки,
Безуспешно воюя с нуждой!

Как, скажите, достигнуть согласья
Между нищим больным стариком
И бесстыжей, жирующей властью,
Коей страх за судьбу не знаком?

Как смириться со всем, что случилось,
Что работаем мы за гроши,
Что о гребень насилья разбилась
Наша, прежде спокойная, жизнь?

Алчность вышла повсюду на сцену –
От Москвы до окраинных мест.
В дикой пляске беснуются цены
На питанье, жильё, за проезд…

Но безбедно живут – на свободе
Те, кто ввергли Союз наш в беду.
Покаяния ныне не в моде –
В подлых душах – нет места стыду!

Из-за них мы с троп звёздных скатились
На разбитую вдрызг колею,
И в котёл сырьевой превратились,
Потеряв мощь былую свою.

- Их вина, что теперь без опаски
Набивают карманы свои
ханы, прохоровы, дерипаски ... –
Властелины российской земли.

Кошельки их - теперь всё решают.
Под контролем их – жизнь наша вся.
А народ всё нищает, нищает,
Бремя тяжких налогов неся.

Дальше – хуже! На сердце тревожно!
Грех - такое желать и врагу.
Примириться со всем этим сложно!
Согласиться?! – вовек не смогу!

2003 г.