Сколько стоит ложь?

Михаил Пиковец
Вот так устроен мир подлунный
Кому-то всё, кому-то фиг
Жиреет мразь,худеет умный
Тот,кто умнее их,других!
Ведь ум и хитрость-это пропасть
Их вместе не соединить
Как мачту,и мотора лопасть
Умом-богатства не нажить!
Мудрец-ему синоним-честен
Он умирает в нищете
Он чужд стяжательству и лести
Пусть в бедности,но в чистоте!
Он сохранит бессмертной душу
Её не даст в игру страстям
Её покоя не нарушит
Зато умрёт в страданьях сам!
Хитрец-он аферист прожженный
Тот даром душу не отдаст
С неё возьмёт он миллионы
Сей поразителен контраст!
Как с воздуха создать богатство
О том известно лишь ему
Слова святые,дружба,братство
Не ведомы его уму!
Он хитро обойдёт законы
Они для нас,для дураков
Ему не ведомы препоны
Под них пролез,и был таков!
Он кто-хозяин в этом мире
Он купит всё,и всё продаст
Мы для него -мишени
 в тире
Но нужный, всё-таки балласт!
Умрёт он в почестях и славе
Но обесчесченный в молве
Он приносил доход державе
В карман-любимому себе!