Я тогда еще жил в Петергофе...

Владимир Рудерман
Я тогда ещё жил в Петергофе...
Под манящий тринадцатый год...
Век Серебряный пил чёрный кофе...
Старый мир шёл ногами вперёд...
Мы искали любви и покоя...
Сквозь пристойную пошлость сонет...
Заскорузлость была теткой  злою...
И мерещилось то, чего нет...
Мы срывали любые препоны...
Чтоб открыть свою душу на взлёт... 
Нас читал русский мир и погоны...
Все текло, зная нужный черёд...
Звезды падали в Финском заливе...
В горизонта бескрайнюю даль...
Мы писали, любили и жили...
И меняли рассвет на печаль...
Нас великое выбрало время...
В нужном месте и нужной строкой...
И казалось, взрастет в поле семя...
И увидим мы век золотой...
Так наивно мы резали вены...
Импульсивно стреляли в висок...
И упали на все в жизни цены...
Только совесть и честь на поток...
Мы страдали от мнимого гнета...
Нам хотелось незримых свобод...
Кокаиновый вдох для полёта...
И в шампанское треснувший лёд...
Перемен мы хотели и мира...
Бесконечной, как вечность, любви...
Нас читали, мы были кумиры... 
Музы дрались за нас до крови...
Были молоды, злы и беспечны...
Так легко обо всем, да навзрыд...
И, казалось, что все это вечно...
И наш облик не будет забыт...
А потом нас порвала эпоха...
И взорвалась в идеях страна...
Все, что было тогда, стало плохо...
Только жизнь оставалась одна...
И другие стихи зазвучали...
Под трезвоны бездушных фанфар...
Мы кричали, страдали, молчали...
И впадали в безумья угар...
Не сложилось, ушли и не стали...
Кто-то смог, заплутав на пути...
И веревку с петлей мы вязали...
Пулю в сердце последним ‘’прости’’... 
Мы страданья несли через душу...
Было трудно сказать и писать...
Строить после, вначале разрушить...
И никто не желал нас спасать...
Мы ушли, чтоб другие сумели...
Нашу веру нести за собой...
И себя до конца не жалели...
Чтоб вернуться однажды весной...