Согбенною стала фигура моя... Из стихов 2004

Кнарик Хартавакян
Из давнего цикла "В годину смут"

*  *  *

С о г б е н н о ю  стала  фигура моя,
Никак  не могу распрямиться?..
К страдающим льну, жалость, нет, не тая,
Смотрю в их печальные лица.

Всеобщее горе ль согнуло  меня –
И выспренний взор мой померкнул.
В юдоль обращённый, лишён он огня,
В  уныние   душу повергнул...

Я духом упала,  у п а л а  я  ниц.
Господь, помоги мне  подняться,
Сограждан сберечь от наймитов-убийц,
На  витязей  гордых  равняться!..

Сжимает мне сердце земная печаль,
И  давит вселенское горе.
С тоской озираю туманную даль,
Жду искры надежды во взоре.

Я сгорбилась ныне, ссутулилась я –
Родные,  меня  не  корите...
Любя, поднимите  на крылья меня,
Погасший простор мой – взорите!


7 сентября 2004
(Из неисп. рукописи книги "Дневник немолчной осени")