Зима

Михаил Этельзон
Покрылось снегом побережье,
и успокоилась вода,
играя волнами всё реже,
почти жива под коркой льда.
Пустует пляж, и даже чайки
ушли, покинув снежный брег;
и лишь одна парит в печали
и тенью падает на снег.

Крылом отталкивая холод
и гордо голову подняв,
по снегу тихой тенью ходит;
вверху – одна, внизу – одна...
Чернеют редкие вороны,
как буквы на пустых листах,
и в седине деревьев кроны,
как первый иней на висках.

Покой пронизывает душу,
а солнце радует лучом,
и мир становится воздушным,
и все заботы – нипочём.
Зима ещё не отступает,
поёт органом ветер-Бах,
но под лучом снежинка тает,
как слово тает на губах...