Пропасть

Михаил Этельзон
Упасть бы в пропасть – и пропасть,
не насмерть, нет – на парашюте...
И опускаясь в эту пасть,
оскалом жутким ослепясь,
принять, что не король, а шут ты.
И там, внизу, наверх смотреть,
как в телескоп, как в телепропасть...
И видеть небо – лишь на треть,
но видеть в небе жизнь и смерть,
и звёзды самой высшей пробы.

И там, внизу, найти ручей:
ручной, растерянный, случайный...
И ты – никто, и он – ничей,
и никаких вокруг речей:
как шёпот – тихое журчанье.
И там, внизу, птенца найти,
слепого, глупого, без крыльев...
Когда-то был таким и ты:
боялся света, высоты,
не выйдя родом или рылом.

Но он немного подрастёт
и после ночи – на рассвете –
расправит плечи, как росток,
поймёт, где запад – где восток,
и улетит с попутным ветром.
И поднимаясь в неба пасть
на крыльях – не на парашюте,
от солнца радостно слепясь,
ему бы в пропасть не упасть
и не пропасть в её уюте...