Ноябрьские мосты

Илья Цейтлин
Спешим, куда не следует спешить,
поскольку неизбежна неизбежность,
но спешка – повседневности лицо.
Скребутся кошки в области души,
и вызывают дискомфорт и нежность,
тем замыкая странное кольцо

досады, грусти, памяти, тщеты.
Ноябрь.  Холод, сырость и бесцветность
и, всё равно, бессонница.  Она
не следует указке темноты –
махнуть на всё рукой!  Коль безответность
и памяти, и совести дана,

как приговор.  Они ж, наперебой
друг с дружкой спорят, а верней, токуют –
потоки слов в пространстве глухоты.
Я их кормлю вертлявою строкой,
ворча, привычно, на судьбу такую.
И навожу в минувшее мосты.

Следы мои лежат на тех мостах,
запутанные, сбивчивые.  Ночи
не для прогулок.  Силы растеряв,
кладу болтушкам пальцы на уста,
да поздно, на пороге день рабочий,
холодная, ноябрьская заря...