Первый зимний день

Виталий Рябков
Кружился снег в полночной тишине,
Укутывал густые лапы елей.
Казалось лес застыл в волшебном сне,
Заворожён и ждёт приход метелей.
Под звёздным светом горсти серебра
Рассыпал кто-то на лесной опушке.
А ведь казалось бы, ещё вчера
Шёл дождь, стуча в окно моей избушки.
Ещё вчера летел осенний лист,
Ложась на остывающую землю,
А месяц, так загадочно лучист,
Смотрел, как под дождём деревья дремлют.
А, что сегодня? - Меховым платком
Укрыты за околицей берёзы,
Разбужены прохладным ветерком,
И с грустью ждут крещенские морозы.
Я на крылечке убираю снег,
Одел на чуни новые галоши,
И чую: время замедляет бег,
И греясь, громко хлопаю в ладоши.
И размышляя, что зима сперва
Постелит над полями одеяло,
Сходил в сарай, принёс в избу дрова,
Чтобы она в мороз не простывала...
Горит в печи весёлый огонёк,
Трещат полешки, сладко пахнет дымом,
Прогрела кошка на шестке бочок,
Поймала мышь на сеновале стылом.
Поставлю щи в старинном чугунке,
Запарю кашу с подкопчёным салом,
Разрежу каравай на рушнике...
Как важно быть счастливым в самом малом!
- "Ну, слава Богу, началась зима,
   А значит скоро встанет лёд на речке,
   Рыбалка будет хороша весьма!"
Так думал, засыпая я на печке.