Про взросление

Никита Босой
почему я не вырос нормальным?
может, потому что вырос я сам
шел по темноте, навстречу разным голосам
какой из них является рациональным?
но лучше б это были огни ламп
нет нигде настоящих друзей
а родителям слишком часто не до меня
кто себя воспитает, если не я?
потому что молчат все, когда им в лица глазеешь
вопрошая: «в чем смысл того, что ты деешь?»
детские глаза самые наивные
но я рано научился хитрить
за правду здесь ненавидят и могут щеки все обагрить
понял, что взрослые здесь за наживой
а остальные идут к тельцу на заклание, но где же заветная нить?
и в 9 лет - в книжный зал
а в 11 - свой первый рассказ
но все, что было, прошло мимо чьих-либо глаз
и если бы кто мне одобрение сказал
то, может, от Моцарта б по времени так не отстал
и было так скучно, гулять так без цели
когда можно и нужно вне тела расти
жаль, что так много времени, чтобы найти
в темноте головой обо стены, чтоб нащупать двери петели
пока, мол, добрые люди от двери пытались меня увести
почему-то так никто и не понял
как гулко чувства во мне раздаются
и эхом силясь внутри, разбивают, как в песне той блюдце
что каждое слово и жест как гипербола, как гипероним
и разбили в конце-то концов на две части, что не сошьются
а я и раньше-то знал, что любят другого
не меня, а того, что придумали, идеального и не такого
тот, что робот, и как я им стать не пытался
в марафоне за идеалом всегда тонконогий
и я плакал от любви не ко мне, и что не знаю обратно уж галса
вырос я зная, что сломан, одинок, нелюбим
и поневоле шагаю по выбранному мной пути
но не буду другим, ведь ответственен, за того, кого приручил
жизнь несправедлива, и кого бы я не винил
но я не вырос нормальным, а значит не взаперти
ох, как же устал я быть взаперти
как плесень в банке, во мне накопился тротил
и теперь бы к чертовой матери все разнести
так хочу к чертовой матери мир разнести