Возвращение

Микаэль Ангелис
Уже устал я от скитаний,
Душа изорвана с тоски;
Уеду в весь свою родную
Назад меня уже не жди.

Меня зовёт далёкий голос
Отчаянный зов родных полей
Уже не в силах от него укрыться
Он в тысячу крат меня сильней.

Приеду,
Расстегну истёртые сандалии,
Под сенью вяза, отдохнув часок,
Пойду к иконе поля золотого,
Чтоб  лобызнуть её разок.
Помну в руке одичавший колос,
Глотну лугов цветную ширь,
Последний раз по деревянным кадкам
Пройду в наш опустевший монастырь.
Потом, поднимусь на холм ветлистый, 
Где солнце красное встает,
Понаблюдать, как ранним утром
Туман дымок свой рыхлый вьет.
Потрогаю чётки ароматных елей,
У православного креста,
Пересеченных трёх дорог
Я посижу на лавке, вросшей в землю
Как настоящий деревенский старичок.
И опьянев от аромата сладкой мяты
Сильнее, чем от крепкого вина,
Глаза закрою, и засну навеки
С бокалом жизни, выпитой до дна.

Уже устал я от скитаний
Пора побыть с собой наедине.
Цветной петух
Без священника в рясе
Свою молитву
Прокукарекает мне.