У камина

Георгий Корсун
Темные  ночи  сырые, прохладные.
Рваные  тучи  клубятся, летят. 
Месяц,  как  призрак   явится  украдкою
И  пропадает  надолго  опять.
Длинная  ночь  ноября  как  пустыня,
Утро  нескоро, кругом  тишина.
Мыслей  обрывки, эмоций  лавину,
Тьма  поглощает, как  щепку  река.
В  долгуя  ночь  хорошо  у  камина,
Кресла  придвинув  к  нему  наблюдать
Танец  веселый  огня  трескотливый,
Ночи  обман  всей  душей  ощущать.
Тени  являются  в  отблесках  пламени,
Пушкин - Дюма, как  один  Александр,
Схожи  лицом, веселы  и  во  здравии
И  к  сочинительству  мощный  талант.
Странная,  все  таки,  тризна  поэта,
В  полной  секретности, ночи  обман.
Что  потеряла  Россия  при  этом,
В   Франции  вдруг  проявился  вулкан.
Может  долги, может  слава  недобрая,
Стала  причиной - то  знает  лишь  бес.
Только  Дюма    благодарность  глубокою
Изобразил  в  персонаже - Дантес.
Трудно  судить  нам  той  жизни  мгновения,
Мысли  поэта  в  потоке  причин,
Лишь  повторяем  мы  от  удивления:
"Ай-да, брат  Пушкин! Каков  сукин  сын!"