Я ватник из бессмертного полка

Александр Сгадов
Я  ватник из бессмертного полка…                АСгадов

Я  ватник из бессмертного полка,
Убитый пулей, без вести пропавший,
Я  генерал, который вёл войска,
К Победе без паркетной фальши.
Всех приняла солдат сыра - земля.
Без орденов лежим в земле холодной.
И лишь поют метели января,
Да подпевает басом хриплым ротный.
 
Но в День Победы созовёт огонь
У золотых страниц бессмертной книги.
Седой полковник разорвёт гармонь,
И вспомнит песней каждого в граните.
Диезами атак под септаккорд,
Под грохоты разрывного мажора,
Когда пехота без оглядки прёт,
Не по Уставу выражаясь, хором.
Лишь пауза от очереди в грудь,
В последнем шаге до своей кончины.
В другом бою воткнёт штык верный  друг
В живого немца, не ища причины.

Не мы… Они забыли про любовь,
Про музыку, вселенскую кантату…
Смывает время с ненавистью кровь,
Но возвращает в памяти к солдату…
Мы ватники исчезнувшего дня.
Охрана неба на границе мрака.
Собрало пламя вечного огня,
И реквием приспущенного флага.
Ещё гармонь, что держит ветеран,
«Платочек синий» сразу вспоминая.
Поменьше боль от бередящих ран,
Да ватники с ветрами… подпевают…