Олень, вскормленный овцой

Владимир Фёдорович Власов
ОЛЕНЬ, ВСКОРМЛЕННЫЙ ОВЦОЙ

(О чём не говорил Конфуций)

В горах Линьаньшань водятся олени и плодятся,
Для них места там есть, уютные для пребыванья,
В период если праздника усопших поминанья (1)
Детёныш вдруг родится, то дождя должен дождаться,

Суметь чтобы начать ходить. Пока дождя не будет,
Ходить так и не сможет он, лежачим остаётся.
Такого оленёнка, отыскав, местные люди
Относят в дом к себе, овце он в дети отдаётся.

Когда же оленёнок подрастает при кормлении,
То следом за овцой везде ходить он начинает,
Из дикого становится ручным для украшенья
Разбитых парков и лесов, где вольно он гуляет.


Пояснение

1. Праздник поминая усопших – приходится обычно на четвёртую луну года.
 

Власов Владимир Фёдорович