На посиделках

Николай Рыбалко 3
На скамейке возле дома
Трое бабушек сидят,
А от них, чуть-чуть поодаль,
Дед Игнат пасёт гусят.
Изучая мир, телёнок
У колючего куста,
Отгоняя насекомых,
Вертит кисточкой хвоста.

Гуси в травке, дед в тенёчке,
Под раскидистой вербой.
- Здрасте, доброго денёчка, -
Я приветствую его.
- Ну, здоров, коли не шутишь!
Сам-то, тоже, будь здоров!
Подходи, цигарку скрутим,
Покалякаем вдвоём.

Отдыхая, между делом,
За махорочным дымком,
Под вербой в тенёчке с дедом,
Разговор у нас зашёл:
- Ты, браток, садись поближе,
Я маленько глуховат.
Что? Ты так и не женился?
Это я скажу, - беда.

Срок пропустишь, огрубеешь.
Бабы, что? Они огонь!
Пока вместе - с ней теплее,
Порознь - сразу стынет кровь.
Без любви, оно, конечно,
Жизнь не так, уж, и мила,
Только время быстротечно
Вот упустишь и хана.

- Сам-то, что не мил к невестам,
Аль, не выберешь никак?
Указал я на скамейку,
Где бабуленьки сидят.
Выбирай себе любую,
Только кликни, сразу тут!
Видишь, как они тоскуют,
За тебя гуртом пойдут.

- Ведь, вдвоём-то веселее,
 Снова с милкой жизнь начать?
- Мне б вернуть назад Лукерью,
С грустью молвил дед Игнат.
- Эти, ток, для разговоров,
Да и то, лишь, о деньгах,
Мне нужна хозяйка в доме,
Те ж, Лукерье - ни чета...

Бабки, хоть и глуховаты,
Но дошёл наш разговор,
Тут же с ними и Игнатом,
Разгорелся жаркий спор.
Каждой выглядеть хотелось,
На все сто перед вдовцом.
Он рукастым слыл и смелым
На деревне мужиком.

- Это кто же? Это я то?
Первой вспыхнула одна.
- Я ж, к тебе ходила в хату,
Ну-ка, вспомни-ка, Игнат.
Аль, тебе не сладко было,
Аль, ещё чего не так?
Я ж, тебя тогда любила,
Видит Бог, и неспроста.

Тут и средняя вскочила,
- Чем же я не хороша?
Статью вышла, не строптива
И к тебе лежит душа.
Эх, Игнат, тебе была бы,
Я хорошею женой.
За тобой на край пошла бы,
Чтоб не жить всю жизнь вдовой.

Только третья всё молчала,
В землю взгляд свой опустив,
Опосля, лишь, прошептала,
- Ты, нас старых, уж, прости.
Овдовели мы. Солдатки.
Тяжко нам без мужиков.
Знали мы, как с ними сладко,
Только несколько годков.

- Раскричались тут, сороки!
Ну-ка, хватит, будя вам!
Утекли уже те сроки,
Чтоб жениться мне на вас.
Вы ни в чём не виноваты,
Хороши, ядрёна вошь!
Я ж, Лукерье - верен свято,
Вам же - замуж невтерпёж...

Может дальше б продолжался,
Этот жаркий разговор,
Только дедовы гусята,
Подались на водопой.
Он, на ногу припадая,
Торопясь, пошёл домой.
Мне же, очень жалко стало
Покалеченных войной.
02.11.2017