Ломбард

Александр Антипов
В портовом городе, где жил известный бард,
Где шли автобусы по улице Апреля,
Душа, когда-то сданная в ломбард,
Однажды очутилась в новом теле.

Она три месяца ютилась возле штор,
Встречала сумерки и радовалась вьюге,
Пока один влюблённый сутенёр
Не выкупил её своей подруге.

Душа не помнила хозяина уже,
Да и поверила б ему теперь едва ли:
Тот прежний пил с друзьями в гараже,
А здесь душе в Париже наливали.

И всё бы здорово - служи, потом пляши,
Все искушения прими в себя, как данность.
Да только новая владелица души
В душе совсем, похоже, не нуждалась.

В Майями глянцевом душа встречала март,
Читая исповеди старого Коэльо.
И только тот, кто сдал её в ломбард,
Всё чаще вспоминал о ней с похмелья.

Он даже выведал у конченой шпаны
Про бестолковую подругу сутенёра,
Которая бежала из страны,
Считая, что Америка ей впору.

Он продал наскоро за сущие гроши
Квартиру старую, где жил когда-то отчим
И начал поиски потерянной души,
Устроившись в порту разнорабочим.

Открыв пекарню под названьем "Новый Свет",
Таксуя ночью на подержанной "восьмёрке",
Он накопил себе на пару лет
И бизнес-класс оформил до Нью-Йорка.

Какие, Господи, смешные времена!
Он шиковал по хилтонским отелям,
Менял прописки, деньги, имена
И богател, теряя счёт неделям.

О нём прослышали редакторы ток-шоу,
Его карьера понеслась рекой шампанской.
И он забыл, зачем вообще пошёл
В последний путь мечты американской.

А в скором времени, гуляя по Уолл Стрит,
Он познакомился с отъявленной красоткой.
И та представилась смущённо: " Маргарит"
И не смущалась через час под русской водкой.

Плутали сумерки, хоть небо потуши,
Она смеялась, говорить с акцентом силясь:
"И что ты ходишь, дурень, без души?
Вон у меня уж третья износилась!"

Девице нравилось, что было всё пьяней,
Душе ли нежиться в таком шикарном тельце?
Но эта третья ни с чего проснулась в ней
И разглядела бывшего владельца.

А он податливо смеялся и курил
В надежде завершить постелью ужин.
Тогда душа, что только было сил,
Рванула из чужой груди наружу.

Глядел Эмпайр Билдинг свысока,
Звезда невифлиемская горела.
Душа носилась в комнате, пока
Под ней лишались таинства два тела.

В портовом городе уже творился снег,
На улице Апреля ждали вьюгу.
И были счастливы душа и человек,
Сумев понять, что не нужны друг другу.

Теперь он в Далласе вдали от прошлых дел
Живёт по-новому: есть домик и зарплата.
И даже план до старости созрел -
Открыть ломбард для антиквариата