***

Жюли Клеман
На небе первые звезды, ночь распустила шелка
С темно-синим узором, вышитым серебром,
Самое время, - нет, милый мой, - не спать и видеть сны, - 
Поговорим о том, что были ты и я. Что были мы с тобой.
Память мой самый тяжкий, как видно крест.
Помнишь тот самый дождь, что нас загнал в подъезд?
Нас бы и не было вовсе, если бы не гроза
Ты сомневался, но целоваться лет. Не удержалась слеза
Вырвалась и течет, солью дразня глаза
Нас бы и не сбылось, если бы не гроза.
Осень играла с нами, зная свои права
Осень плела венки не жалея красок
Ветки шиповника путались в волосах,
Царапая лоб. Нам был неведом страх.
Правда, я до сих пор боюсь, если спросишь
Вырвать из сердца, из глаз, ту самую желтую осень.
Той осень, пусть даже и не в Париже,
Мы с тобой стали близки. Скажи, если может быть ближе.
Ты не находишь слов, слишком глубоко дно
Я не спешу, увы, волю собрать в кулак
Проще, нахмурив бровь, выбросить из души
Маятник на часах – сердцу тик-так-тик-так
Проще спалить мосты, нежели разбираться
Проще сейчас уйти, нежели оставаться.
Помнишь, зима пришла, вычистив набело,
Нам бы поменьше врать, крепче сомкнув уста.
И обнули итог – было да и прошло,
Сказку свою начать с чистого бы листа
Сколько их было помнишь? Мы потеряли счет.
Мы извели тайгу, если на пересчет.
Сердце в пустой глуши еле, чуть слышно, ропщет
Нет, я, увы, не вру. Врать, дорогой мой, проще.
Дальше была весна, лето, надежды, кровь.
Дальше было гроза. Мимо прошла любовь.
Чуть задержавшись в снах глупых двоих людей
Снова грядет зима, я вновь ничья, ты ничей.
Свет фонаря звенит, морок осенний точит
Я не вернусь, увы. Ты не захочешь тоже.
Время грядет пустых, тусклых, немых ночей
Снова и я ничья. Снова и ты ничей.

Ж.К.