Женщина ночь

Александр Сауков
Имеет сотни запахов, имён,
Приходит к нам она желанной гостьей.
Уют дарует, в негу погружён,
Вдруг станет для кого-то в горле костью.

Безжалостной бессонницей придёт
И вывернет всю душу наизнанку.
Появится судьёй, в тиски возьмёт
То взглянет мельком, будто куртизанка.

Бездонен из колодца, черный глаз,
Несёт расплату за твои ошибки.
Не даст уснуть, ведь ты в грехе погряз,
За день, за цели и дороги зыбки.

Ни кто не знает, что она несёт,
Она способна уничтожить душу.
Зарёй окрасит тёмный небосвод,
Печалью и тоской тебя замучит.

Вдруг явится, как свет любимых глаз!
А может упадет и будет плакать.
Задумчиво пройдет не видя вас,
Спокойная царица, дочка мрака!

Войдет к тебе, как звук гитарных струн.
Листву взволнует, старым саксофоном.
А может дунет ветром, как ревун,
Заплачет хрипло старым граммофоном.
 
Ночь - женщина, похожая на нас,
Эмоций шквал глаза, улыбка, слезы.
Играет цвет, искрится как топаз
И вновь мечтает, порождает грёзы.

Порой желаешь чтобы длилась ночь,
Дарила счастье, добрую улыбку.
Бывает скажешь, - Уходи ты прочь!
В рассвете спрятав все свои ошибки.

Так кто она? Подруга или враг?
Душа родная, подлая гордыня?
Что ожидать нам, беды или благ?
Цвет помыслов она, твоя твердыня!

Отбросит шелуху прожитых дней
И возвратит все то, что опасались.
Вознаградит и станешь чуть добрей,
Гармонию и счастье испытаешь...

Ведь ночь у нас, у каждого своя,
Она давно живет луною светит.
Нам легче изменить всегда себя,
Мы за неё во всём теперь в ответе.

Она придет, все так же как всегда
И сменит для тебя свой гнев, на милость.
Во мраке путь осветит, как звезда,
А утром чтоб проблемы разрешились.

02.11.2017 г.           АС