Как объяснить другому, почему

Вит Уйманов
Сонет.
               "Зонты выводит дождик на прогулку..."
               http://www.stihi.ru/2009/12/05/2195
      ___________
 
Я понимаю - солнце хорошо,            
Но мне уютно в сером полумраке:
Не облетела полностью ещё
Листва с деревьев в строгом чёрном фраке.   

Ты наблюдаешь в городе большом
Движение зонтов в осенней влаге,
И представляешь ели капюшон
И ржавую листву в лесном овраге.

Как объяснить другому, почему,
А, может быть, и объяснять не надо,   
И каждому понятно самому,
В чём кроется осенняя отрада.

Адажио припомнишь Альбинони,
И светлой грустью грудь твою наполнит.
            _________
 
Увиденное, принятое мной, -
Всё: этот город, осень, сумрак, дождик -  
Я добавляю в свой "культурный слой",   
И в этом помогает жизнь - художник.   

30.10.17.

Фото авт.