Стояла у дороги ива

Александр Глубоцкий
Деревня умирала молчаливо.
Ветвями устремляясь ввысь,
Стояла у дороги ива,
С землёй корнями обнявшись.

Года стремительно летели,
Не обходили беды стороной.
Дожди её хлестали и метели,
А как-то раз ударило грозой.

Шальные ветры налетали,
Сгибали иву до земли,
Ломали ветви, листья обрывали,
Но душу вырвать так и не смогли.

Деревни нет... А что же ива?
Стоит надгробием над ней.
И смотрит грустно, сиротливо,
 На клин печальный журавлей.