По Ленинбургу

Александр Николаевич Кравцов
    По Ленин…бургу.

                "...знакомый до слёз
 До прожилок, до детских припухлых желёз..."
                О. Мандельштам.

Рядом с бабушкой, Сусанной*,
В Ленин...бурге был... пробежкой.
В близкий с нею, в Несказанный
(... Над Невою Сфинкс с усмешкой,

К ареалу обитанья
Близко шел - еще б немного...
Времени, вот, для "свиданья" -
Не туда вела дорога...

Всадник медный - видел, справа -
Под копытом извиванье
(И сейчас другой управы...)...
Катерины изваянье...

У Исакия колонны
И афиши к Глазунову**...
Темные каналов волны -
Вряд ли их увижу снова...

Двор Гостиный... Чуть прошпектов,
На Строителей - нет "тяги"...
"Елисейского" конфеты...
И... вокзальные бродяги...),

В город грёз попал случайно
(И сейчас о Нём тоскую!..)...
Вспомнил вдруг, вздохнув печально,
Ворчуном стать не рискуя...

С ...бургом, городом и ...градом
Как-то впопыхах, сумбурно***...
Пусть хоть так - экспромту рады,
Не помеха небо хмурно.

29.09; 01.10; 01,02.11.2017.

* - моя бабушка - Сусанна Николаевна Воронина -
родилась, вообще-то, в Царском (Детском и др.)
Селе, но сейчас оно относится, как я понял, к
С.-Петербургу. Умерла и похоронена в 1939 г.
там же. Где точно никто не знает и спросить уже не у кого;

** - тогда (в конце октября - начале ноября
1979 г.) проходила выставка работ Ильи Глазунова.

*** - мы глубоко благодарны коренному питерцу,
пожертвовавшему своим отдыхом (офицеру, коллеге
нашего родственника, после суточного наряда, живущему,
возможно, и сейчас где-то на Лиговке) ради нас.
И мы, и он очень торопились и еле успевали
за ним и ногами, и мозгами, но как он рассказывал
о родном городе, с какой любовью! И сколько он успел за столь короткое
время! Наверное, не всякий гид смог бы так.