На Синявинских болотах

Андрей Вознесенский-Мещерский
           Посвящаю Дню прорыва блокады Ленинграда - 18 января 1943 г.

Я вижу призрак, грустный и немой,
Береза покачала головой...
Боец упал здесь много лет назад,
Из рук не выпуская автомат.
Мне показалось - он очнулся вновь,
Ведь у березы плоть его и кровь!
Прорыв блокады и предсмертный бой,
Он вспоминает с радостью немой...