Пузырь, Соломинка и Лапоть

Александр Октябрьский
Историю печальную имею я для вас,
Хотя, конечно, вряд ли кто-то будет плакать:
Пузырь, Соломинка и Лапоть
(О них и будет дальше мой рассказ),

Каким-то образом, известным им одним,
Между собой передружились,
И вот, однажды, сговорились
Пахать на поле тёплою весной они.

Окончив дня того работу,
Они домой скорее поспешали,
Как вдруг, в дороге повстречали
Внезапно новую заботу.

На их пути, к несчастью, появился
Ручей, что за день здесь разлился.
(Бывает часто так весной,
Когда и струйка вдруг становится рекой).

Ручей разлился, да вот нет моста,
Как перейти его тогда?
Сказал тут лапоть: «Для меня вода
Опасна, я тяжёлый, плавать не мастак,

Договоримся с Пузырём,
И вместе мы на нём
        С Соломинкой ручей переплывём.»
Пузырь затылок почесал,
Чуть-чуть подумал и сказал:

«Вода совсем холодная сейчас,
Соломинка же есть у нас,
Её с тобою вместе мы возьмём,
Потом на берег тот метнём,
        Да так по ней и перейдём.»

И перекинули её через ручей,
Чтоб перебраться им вдвоём по ней,
Ногами медленно, за шагом шаг, переступая.
Но переправа из соломинки плохая:

Уже на полпути она переломилась,
В воде студёной оба очутились,
Пошёл мгновенно лапоть наш ко дну,
Пузырь когда на это всё взглянул,

Вдруг сразу начал хохотать,
Пытаясь за бока себя держать.
Хоть был пузырь он бычий, а не мыльный,
От смеха лопнул очень даже сильно.

***

Поймёт смысл басни даже и простак:
Бывает в жизни очень часто так,
Когда вдруг вместо разуменья,
Вопрос решают лишь по своему хотенью.