Таинственное озерцо

Алкора
(К.Паустовский «Во глубине России»)

Таинственное озерцо -
С водою, как слеза, прозрачной,
Пугало чернотой, что прячет,
В глубинах тайных дна лицо.
Сплетения высоких трав
Зелёной и зловещей чащей
Скрывали берег, ввысь всё чаще
Вздымались венчики купав.

То в синем божия коровка,
То крылья розовых стрекоз!
Цветущий лох, сухой рогоз
В круг жёлтых ирисов там ловко
Внедряли частокол стеблей.
Мальки серебряной гирляндой
В воде крутились, будто рядом
Магнит удерживал их в ней...

Спадала илистая тень
На поседевшие ракиты,
А птаха тенькала сердито -
Пропеть всю фразу было лень...
Таинственное озерцо
Меня всегда к себе манило:
Природы девственная сила
Была в нём явлена Творцом!

Издано