Я смысл искал...

Лайель Атани
Я шел по свету с жаждой неподдельной,
Я смысл искал, мечту и идеал.
- Найди работу, - мне сказал Бездельник
И на диване пузо почесал. -
Нет в жизни ничего важней работы,
Вот суть всего и вот на все ответ...
Я поклонился вежливо и кротко
И возвратился в суету сует.
- Найди любовь, вот суть всего на свете, -
Клялась мне Шлюха, - что ни говори!
- Важней всего здоровье, - мне ответил
Больной и сигарету закурил.
- Ищи призванье и таланта жилу,
И счастье точно обнаружишь в том, -
Сказал мне Бездарь и опять склонился
Над девственным нетронутым холстом.
- Религия, - сказал хмельной Кутила.
- Бескрайний мир, - ответил Домосед.
Быть честным Шулер научил, ловчила,
Добру - Убийца, пряча пистолет;
И что мне делать и кому мне верить,
Когда любой с собою не в ладах?
И вот бреду, растерян и потерян,
Дорогой ниоткуда в никуда.