Бросить взгляд на часы, или Красно-чёрные мечты

Миклош Форма
Бросить взгляд на часы и понять, что спешить – ни к чему.
И замедлить шаги, удивлённо заметить природу.
И другими глазами смотреть на капризы погоды.
И спросить у себя: “Отчего я спешу? Почему?..”.

И увидеть, что в красном и чёрном навстречу идёт
Полуженщина, полуребёнок и полунадежда.
И подумать, как ей хорошо в красно-чёрных одеждах.
И чуть-чуть ревновать: с красно-чёрным кому повезёт?

А ещё размечтаться: как было бы с ней по утрам...
Сделать в сторону шаг – пропустить череду ранцев школьных.
И припомнить о ней – красно-чёрной – с усмешкой безвольной.
Бросить взгляд на часы... Улыбнуться... Мечтатель... Пора...