Внукам об учении

Юрий Лузанов
Чтобы очень  умным стать,               
Быть авторитетом,               
Мало быстро текст читать -               
Думайте при этом!
Чтобы мысли шли вперёд
А потом уж слово,               
Тренировка здесь нужна:               
Усидчивость – в основу!
Даден нам один роток –               
И болтать, и кушать.               
На макушке уха два,               
Чтобы только слушать.
Не сказали про глаза?               
Тут и так понятно –               
Их, как ушек, тоже два,               
Видеть всё чтоб внятно!
Нам природа говорит,               
Что для нас важнее:               
Информацию собрать,               
Больше слушать, наблюдать!
Можно быстро всё прослушать,               
Быстро прочитать,               
Но наш мозг всё должен  «скушать»               
И «пережевать»
Хорошо «прожёвано» -               
В память упаковано!               
Появилася нужда?  -               
Мозг полезет в «закрома».               
Если ты там что запас,               
Мозг всё нужное отдаст!
Ну, а если не трудился,               
Пел, гулял, как стрекоза,               
Ты на мозг и не надейся –               
Не помощник он тогда!               

26.07.2016 г.