Читая поэта Востока А. Р. Джами...

Нина Хижняк
«Мир в мире - без насилий и обид –
На камне справедливости стоит,
И коль ты хочешь овладеть страной,
То на пути добра и правды стой».

«Поход Искандара на Чин*», А.Р. Джами.

Оставлю радости Хайяму
И спрячусь за спиной я Навои,
А главный путь, достойный, прямо
Ведёт мечтою к мудрости Джами...

Походом мудрости на весь Чин*
Шах Искандар в «дверь мира» стал стучать.
Подарок, новый, «заговорил»,
С ним пред тем начал мудро рассуждать.

Ценой похода б меньше получил,
Потери же огромны с двух сторон!
«Камень справедливости» дал сил
Властителю - добро б не сделать злом.

Светлый, мудрый был поэт Джами,
Он смутил мой крепкий дух и пыл,
Отвоёвывать, идя, свой мир
«Чистый нравом» город всем открыл.

Знаю с детства я о мечте веков,
Но в ту картину, что он передал,
Поверить из нас не каждый б смог.
Другим пою, чтоб каждый прочитал.
***
Джами, твой герой решил почином
Явью там все тайны разузнать,
Он с войском нашёл там сам город Чина*,
Такой, что глаз не смог он оторвать.

И в изумлении застыл он:
Ни шахов не видел там, ни князей.
Там были все безбедны, равны,
Значит, нет насилья, зла – вообще.

Люди не ведали о войнах,
Их нравы были так чисты, Джами!
А умирали все достойно, -
С рожденья склепы им припасены.

Прочла, но пересказывать не стану,
Образ города обустройством прост,
Ценности там – совсем не странны,
Склонился твой герой им во весь  рост...

Да повернул войско обратно,
Проехав мимо мастерской,
Он восхитился работой складной.
Ах, Джами, как мудр у тебя портной!

Чин* - Китай

31.10.17 г, Н.М. Сегеда