Путь на восток из Жёлтой Поднебесной...

Олег Гетьманцев
Путь на восток из Жёлтой Поднебесной
пройдёт за год неспешно караван,
сменив Дао Дэ Цзин на Песню Песней.
Минуя ненаписанный Коран,
костры огнепоклонников, Авесту
и эллинов вакхический экстаз,
с дарами караван дойдёт до места,
кордоны не закроют Крез и Красс.

Лучиной осветлён проём вертепа,
а вдалеке темнеют города.
И над пустыней нет как будто неба,
и просто в пустоте висит звезда.
… У входа, по обычаю, разулись.
Слуга сказал, стреножив их коней:
«Ночь, но огни с оттенками лазури…
Я никогда не знал таких огней…»