Ноябрь

Жульен Стебо
Ноябрь это март с обратным знаком,
Как-будто ленту месяцев в рулон
Сворачивают. Холодно, однако,
И чувство, будто мчусь я под уклон

По утренним стекляшкам гололеда.
Глаза слезятся, замерзает нос.
Все разговоры только о погоде,
Такой вот главный бытия вопрос.

И хочется домой весь день свинцовый,
Там кот мурлычет, там всегда тепло,
Там хорошо смотреть на мир пунцовый,
Закатом обливающий стекло,

И пить горячий чай, есть джем из груши.
Лишь удивляет выпуск новостей
Про то, что в нашем мире, самом лучшем,
Так мало счастья у других людей.