Одногодки разных поколений

Леонид Финенко
Тот же полк и та же рота,
Те как прежде родА войск,
Как в то время звать- пехота,
Только в службе другой срок.
                Сорок первый -сорок пятый,
                Между ними та черта,
                Поколений мир распятый,
                Судеб павших череда.
Солдат призыва времен наших,
Тот же возраст, тот же рост.
Как похожи все на павших,
Память всех приводит в дрожь.
                Портрет его висит на стенке,
                Звезда Героя и кровать.
                К ней ведут лишь две ступеньки,
                Сколько лет? Лучше не знать.
Он в бою упал Героем,
В списках роты навсегда.
Его имя перед строем,
В перекличке на века.
                Он в истории России,
                Он в граните скорбных плит.
                Жизнью он,они своими ,
                Подарили Миру свет.