Сон сбежал

Жюли Клеман
Сон сбежал. В этот час ночной
посмотреть на луну и звезды,
аромат золотой листвы
мимоходом щекочет ноздри.
На балконе курю бамбук,
о Кюри теребя страницы
раньше многое мы могли...
а теперь по ночам не спится.
Сон сбежал. Сигаретный дым
растворяет осенний морок
вместо библии диафильм
и коробка потертых пленок.
Шоколадом заев ментол,
и с балкона метнув окурок,
я вздыхаю - как выжил Блок
между толков и недомолвок?
Мережковский бежал в Париж,
из-за козней умов убогих
Бродский выслан был под конвоем -
неугодный для ряда лиц.
Мы теряли таланты многих
за решетками их темниц
уносили поэтов судьбы
вереницы усталых птиц.
Сон сбежал. Слишком давят мысли
раньше многое мы могли,
а теперь по ночам не спиться
на осколках былой любви.
А сейчас слишком терпкий воздух
от опавшей сырой листвы,
на балконе нас было двое.
было двое нас. Я и Ты.

Ж.К. 29.09.2017