Капуста. Афонская история

Священник Георгий Галахов
«Какие ложки! Что за чудо – ложки!
Мой старец их с молитвой вырезал!» -
Послушник Трифон, расстелив рогожку,
Садовнику с достоинством сказал.

Он шёл сюда с высоких скал Афона,
Где в тесной келье старцу помогал.
Тот жил молитвой, всё терпел без стона,
Для пропитанья ложки вырезал.

И вот, когда еды совсем не стало, -
Ведь в скалах даже не растёт трава,-
Он, помолившись с Трифоном сначала,
Благословил идти их продавать.

Садовник молча, с недовольным видом,
Через плечо на ложки поглядел.
День не задался – вспомнилась обида,
А впереди еще немало дел.

Вздохнув, он взял одну, и с раздраженьем
Капусту бросил Трифону в мешок.
Тот, поклонившись, видит с удивленьем:
Там не капуста – только корешок.

И два листа – зелёных, одиноких.
Что делать? Трифон шёл в обратный путь
И думал: «Как сварить из листьев стольких
Обед для старца, чтобы протянуть?»

А старец, подержав в руках капусту,
Велел поставить на огонь котёл.
Подумал: «Слава Богу, что не пусто!
Но чем я накормлю его потом?»

Заботясь друг о друге, размышляли
Над кочерыжкой, брошенною в чан.
Но скоро с изумлением достали
Оттуда белый, сваренный кочан.

Господь к нам близок. Видит Он и знает,
Когда нужду уже не превозмочь.
На любящее сердце лишь взирает,
И сострадательным Он Сам готов помочь.