Чай с чабрецом

Джон Магвайер
Степа сидел сегодня в маленьком кафе на Таганке, пил чай с чабрецом и думал о том, что будучи уже четырежды дедушкой, он так и не был отцом. Жизнь так сложилась, что дочери выросли без него. Он их помнил совсем маленькими, а потом увидел их уже совсем взрослыми.  И вот этот промежуток, между этими двумя формами,  так и не был ничем заполнен в его памяти. Совсем неожиданно, к Степе пришло четкое осознание чего он хочет.

Он хотел новую полноценную семью, чтобы рядом с ним была женщина, которая еще способна родить ребенка, мальчика или девочку, или обоих,  но при этом, основные функции воспитания ребенка, она делегировала бы Степе. Он очень явственно видел дом у моря, с качелями во дворе, видел ее садящуюся днем в новую красную машину и уезжающую за покупками малышу или по их бизнес делам. Степа говорил ребенку, что мама скоро вернется и они шли в сад смотреть, как растут маргаритки. Потом они играли в пиратов, качались на качелях, а Степан рассказывал малышу свои сказки странствий. Потом, нагулявшись по диким прериям, малыш засыпал, а Степан готовил ужин.

Вечером всей семьей, на веранде перед домом они пили душистый чай, с чудесным домашним печеньем и черничным вареньем, обсуждали текущие дела, а Степа, как обычно, терпеливо выслушивал Ее нежное щебетание и давал ей мудрые советы, как поступить в том или ином случае. Потом они вместе смотрели, как садится солнце, а потом уложив ребенка в свою кроватку, долго и нежно занимались Любовью и засыпали утомленные в объятиях друг друга.

Иногда, на выходные к ним приезжали их взрослые дети и внуки и они все вместе сидели в саду или ездили на экскурсии в город. Пару раз в год, они отправлялись на месяц другой путешествовать в другие страны. Степа бы в такие моменты писал стихи и короткие рассказы, а она делала фотографии, иллюстрации к его творчеству, или просто пополняла ими семейный альбом.  Картинка увиденного была такой явственной, что Степа решил записать ее, чтобы  наверняка так все и случилось...