Система уравнений со многими известными...

Олег Стоеросов
Умер Владимир Маканин.

Писатель большого дарования, мастерства, самобытного литературного стиля (жёсткого, а порой и жестокого реализма с вкраплениями элементов фантастики, лёгкого сюра и отчасти даже мистики), честности, прямоты и в определённом смысле гражданской смелости.
Маканину, как писателю, прежде всего цельного мироощущения, писателю совестливому, ясного ума, глубокого понимания и проникновения в жизненные перипетии, были чужды литературная ложь и какие бы то ни было конъюнктура и помпезность.
Его произведения были всегда свежи, остры, капитально отделаны литературно, но при этом напрочь лишены дешёвого пафоса, назидательности и самолюбования.
Я полагаю, что ему, как советскому (а потом и российскому)романисту, после ухода из жизни Трифонова, Аксёнова и Айтматова, не было равных (да и при их жизни , по значимости и глубине он нисколько им не уступал).
Скажу больше, что если бы сформировать некий условный рейтинговый список романистов второй половины 20-го века (включая зарубежных, таких как Павича, Маркеса и Умберто Эко), я бы отвёл Маканину место в первой десятке.

Он был как писатель достаточно плодовит, но при этом творил лишь тогда, когда испытывал непреодолимую внутреннюю потребность высказаться.
В последнее десятилетие он практически замолчал, не давал интервью, не участвовал ни в каких тусовках и проч.

Да будет благословенна память о нём...