Стих по мотивам притчи Роберта Адамса

Михаил Ассонов
В основу этого стиха положена известная притча Роберта Адамса. Ссылки на источник нет(((

Жила на свете маленькая птица -
Вкушала она Дерева плоды:
Одни бывали горше, чем горчица,
Другие - словно райские сады.

Съедала сладких - радовалась миру)
Съедала горьких - ныла голова.
И так жила: то счастлива без меры,
То так несчастна, что едва жива.

И вот, однажды, где-то в Поднебесье
Жар-птицу вдруг увидела она.
И не было той Птицы расчудесней,
Счастливее на свете чем она...

"Ах, как бы мне добраться до той Птицы,
Чтоб хоть поближе на нее взглянуть,
Чтоб Радости душой своей напиться -
Познать Существования саму Суть!"

И крыльями взмахнула наша птица,
Чтоб в Поднебесье полететь за Ней,
Чтобы познать мир Счастья-Без-границы!
Скорей! Скорей! Скорее! Поскорей!

Но, пролетая мимо веток птица
Узрела снова прежние плоды:
"Ах, как же я хочу вновь насладиться!
Ах, как они все спелы-молоды!"

И вновь вернулись прежние заботы:
Те, что спелее - вновь были вкусны,
Неспелые горчили отчего-то...
И птичка вновь смотрела свои сны.

Она почти забыла Чудо-Птицу...
Лишь иногда, слегка взглянув наверх
/Чтоб на секунду к Небу обратиться/
Видала крыльев разноцветье тех.

И снова взмах крылами в Поднебесье,
Но - ягоды висят на всех ветвях.
И тише стали Птицы Дивной песни,
А наша птичка ест все второпях.

И радостью мирскою наслаждаясь,
Печалясь от потерь и от разлук -
Она плоды земные все вкушает,
Порочный снова повторяя круг...

"Но нет!,- сказала все ж однажды птичка,-
Должна достичь я Горней Высоты!
Должна познать Небесное Величие!
Должна презреть я дольние плоды!"

И снова  - взмах, и снова - Искушение!
Но птичка не сдается и летит:
"Я вижу сон, все это - Наваждение!
Духовный Голод плод не утолит!

Пускай плоды лишь сладкими все будут,
Пускай пьянят, как терпкое вино!
Пускай горьки - я полечу отсюда
Туда, наверх, где Счастье лишь Одно..."

Она летела ввысь, она летела
За Светом, что сиял там в вышине!
Где Птица Распрекрасная сидела
И пела песни Звездам и Луне!

Светилась Птица Несказанным Светом!
И Свет все ярче, ярче Путь светил!
Летела птичка за Красой, за этой -
Летела ввысь, лишаясь сна и сил...

И Чудо совершилось с птичкой нашей:
Ведь с каждым взмахом малых своих крыл -
Она светилась, становясь все краше!
И все прекрасней облик ее был!

И у Черты у самой, у Границы -
Тех глупых снов, что видела она она
Проснулась птичка прямо в центре Птицы
Прекрасной Птицы... И пришла Весна...

И в ней смогло Безмолвие родиться
Любовь и Благодать и Тишина...

И ощутив себя Предвечностью Безмерной -
Одной и миллионом разных птиц -
Она вдруг стала Счастьем и Вселенной
Без края и без Времени Границ...

Михаил Ассонов - лето 2017 пос.Кабардинка