Пожалуй, самый трудный шаг

Батырхан Дженалаев 2
Невозможно запретить любить и ненавидеть,
Как невозможно запретить себе дыхания власть.
Так было, есть и вероятно вечно будет,
Но как же важно в ненависти не пропасть.

Как чувство это разъедает душу ржавчиной,
Разрушая, искажает мира восприятие,
Безумство порождает и безнравственность,
И что страшней всего- на голову проклятия!

В том шаге от любви до боли столько всякого:
Порой нашептанного зла, реально злого;
Бездумно зачеркнуть зовущего, что было яркого;
И яростного гнева слепота. Так много бед они накликать могут.

И если от любви до ненависти только шаг,
То почему так сложно сделать этот шаг обратно.
Понять вначале то, что сделал друг ли, враг;
В чем истинно вина пожара ненависти внятно.

Тем, помочь умерить ненависти пламя,
Я понимаю, это трудно, неимоверно сложно,
Но успокоившись, себя и ненависть, поменяв ролями,
Быть может осознать, что это все- таки возможно.

Увидев маленький просвет, поток расширить,
Впустить спасительный, быть может, луч.
Пусть не любить, но душу с сердцем не вампирить
Терзаниями, а их закрыть от бед на ключ.

Есть мерзости, где ненависть особенно сильна,
Но и оправдана жестокостью содеянного зла:
Гнилая ложь, насилие и смерть, война,
Нечеловеческая подлость, и падение добра.

Здесь нет пути назад к любви и полного прощения.
Но есть, мне кажется, путь более достойный-
Ненависть сменить на праведное возмущение,
Но суд искать содеянному злу, по-честному, спокойно.

«От любви до ненависти только шаг».
Не буду философствовать над этим текстом,
Но тот, кто в жизни поступает так- слабак,
Живущий ненавистью, и вечной жаждой мести.