Понимает в меру...

Людмила Бердыгужина
"Каждый понимает в меру
своей испорченности"
(обиходное выражение)

Насколько-кто испорчен?
Возможно, есть мерило.
Слабее?.. Или прочен?
Природа - одарила?..
Общественные нравы?
Уклоны воспитания?
Воздействия "отравы"?
Сиротские скитания?
Невежество ли? Знания?
Отсутствие доверия?
Покорность ли? Восстание?
Страх, ужас ли потери?

Испорченности - в меру...
Какую?.. Это - важно!
Лелея ли - химеру?..
А ошибиться страшно.
Возможно, что (к примеру)
с бравадой бесшабашной:
похвастать хулигански
(чем это не потеха?!),
совсем по-дилетантски,
но с жаждой для успеха,
что "да, вполне испорчен,
циничен и "подкован",
и мозг - не заморочен:
на шторы и засовы...".
Прошёл "огонь и воду"
(и медных пазух тр'убы),
где "с солью" эпизоды -
"потешек" в форме грубой?!

Испорченностью речи -
в браваде: кто доволен?..
Но это - всё же: лечат,
хотя нед'уг крамольный.
А вот, когда испорчен
мозг - манией величия,
он весь: за-червоточин...
и не вменяем - в кличе.


г. Актау, 1 ноября 2017г