Бреденьки Псоюшки. Талант

Вячеслав Киктенко 2
                ТАЛАНТ
             (Заплачка-приворот, или эклога отчаянья)
                «Там, где зарыли талант,
                особенно густо растет трава…»
Я хочу полюбить настоящее золото,
Ворс и шелест купюр, чистогана бренчание, -
До истошного визга хочу! - обжигающе, молодо,
Как блажливая лярва оргазм нескончаемый,
Я хочу этой тьмы, ужас тлеющих душ поглощающей,
Как тот рыцарь скупой, как бесстрашный папаша Гобсек,
Как дракон, чёрной тучею солнце с небес похищающий,
Как бессмертный Кащей, изумительно чахнущий,
Пламенеющий царски над златом, испожарившим жабий сусек!..
Если впрямь сатаной это время, как слиток, расколото,
Богомерзко пустоты латать в тех ристалищах, прях избытых,
Где резон оборзеть, состязать настоящее золото,
А не зной стервенеющих грёз, не возгонку химер золотых...
Все мы денежку любим, пристойненько любим, застенчиво,
Извиняясь - как средство... а как самоценность? Как цель?
Да очнитесь же вы, лицемеры! - провал, закулисье засвечено,
Это - тоже энергия мира, ею всё лицедейство заверчено,
Это - тоже талант, вдохновенье, урановый хмель!..
О Россия, курсисточка с преувеличенной грацией,
В грёзах плоть изнурившая, на полупрозрачных ногах
Что ты бродишь, европами бредя, в скаженных лугах,
Просквожённых поэзией, мифами, как радиацией?
Полюби, полюби эту прорву, алчбой заземлённую,
Если все твои сказки на звёздных путях сожжены,
И тогда, может быть, я увижу тебя, ослеплённую
Рясным светом, дождём золотым, в полном чине жены, -
Скопидомкою стань, скупердяйкой, хлебни приворотного зелия
И открой мне талант возлюбить этот хмель огневой,
Да откроются клады твои, все твои подземелия
В самоцветах и рудах, змеиной извиты травой!
И тогда, лишь тогда золотой ручеёк встрепенётся и взыщется,
Побежит, продираясь ко мне - на бегах ли сижу, в казино ли,
Побежит, точно зверь на ловца, как в чертогах изнывшая хищница
На куражливый зов - от супружеских уз - к подлецу Казанове...
Я хочу, я хочу полюбить!.. или тщетны все эти резоны
И, коснея, тоскует в крови замурованный клад,
И, отчаявшись взвыть, эрогенные, гиблые зоны
Содрогают траву, где зарыт-захоронен талант?..