Я родилась весной. Меня задумал...

София Щепелева
Я родилась весной. Меня задумал
И выточил из наста синий март.
Тогда казался нестерпимым шумом
Парящий в знойном воздухе комар.
Сгибались к травам детские коленки,
И каждый день другой сменял,
И самые последние безделки
Бездонны были для меня.
В стекло не билось птицей состраданье,
И на лицо струился пыльный свет,
И не было иного оправданья,
Как слившись с ним, идти через терзанья,
Что длились сотни караванных лет.
И я вхожу поныне в те же реки,
Ступаю, не надеясь, что сухой
Я выйду. Что мне человеки,
В стихии не нашедшие покой.
Пусть для них шумит волна морская,
Пусть колеблет водяную гладь,
Для меня погода штормовая,
Словно вековая благодать.
И весной текут, журча, растворы
Радужного топлива снегов,
И выходит милая Гоморра
Из уединенных берегов.
Ослепляет каменное солнце,
Не светило в детстве мне оно,
Было далеко, почти для взрослых,
Но я выросла, и вот оно ушло.
Выше стала я на несколько аршинов,
Головой касаясь до небес,
И увидела я в звездной мешанине,
Что на небе тоже нет чудес.
Что одна комета пнет другую,
И с постыдным свистом та падет,
Загадать желанье не могу я
На ее безвременный полет.
И порывы, и посягновенья
Смыслы потайные огрубят,
И ответ за звездное паденье
Я возьму навеки на себя.
Пусть мечта ничтожна, незаметна,
Лишь она способна воспарять.
Загадаю то, что сокровенно,
Чтобы больше вовсе не мечтать.