Не дарите...

Яна Тали
++

Предварю я наказом печальный рассказ,
Не примите его за причуду:
Не дарите на свадьбы фарфоровых ваз
И хрустальную чудо-посуду!

... Мы любили друг друга, как два мотылька,
И на свадьбу друзей пригласили.
Нам дарили подарки, с подержкой*) слегка,
Потому что новьё - не по силе.

На подушки - накидки с крахмальной каймой
(пусть дырявы - авось, не замечу)
И до блеска отчищенный таз голубой,
И другие подобные вещи...

Но один из подарков сиял новизной -
С нежной росписью, с крошкой алмаза!
И прозрачной фактурой, и тонкой резьбой
Всех пленила китайская ваза.

Годы шли... И в тазу я стирала бельё,
И накидки служили нам честно.
Вилки-ложки и прочее в меру старьё
Нам сгодилось. Но что интересно...

К юбилею супруг подарил мне цветы
В знак любви, в исполнение долга.
И достала я вазу, лелея мечты,
Что пять лет простояла на полке.

Под струёю воды покачнулась она
И скользнула из пальцев неловко...
... И разбилась семья... В том подарка вина -
Так хрупка оказалась обновка.

++

*) подержанные вещи