Зайцы

Умный Мыш
Кидают лопатой зайцев.
За уши дерут раскосых.
Изысканных попрыгайцев,
Потрёпанных и курносых.

Они бедняги моргают.
И как набираются силы.
Усишки у них замирают.
Смотрят так сиротливо.

Боятся,-ясное дело.
Природа так сотворила.
Напряжены до предела.
К побегу ведут порывы.

Спастись от зубастых соседей,
От спящих и странных медведей,
От Феди и сына Феди,
Что новые ружья купили.
Враги, как на зло обложили.

Бежать и остаться страшно.
Страшно, что есть другие.
Страшно, что не такие.
Страшно нестись по пашне
И среди ёлок страшно!

А их всё кидают лопатой.
Совком загоняют в машину,
Потом повезут в магазины
И шубок сошьют на зиму.
Но заячьи постулаты
Покрепче любой лопаты.

В них вязнут "уралы" и танки,
Хожденцы в народ,декабристы,
За заячьей шкурою чистой,
Грехов, как у старой гадалки.

В их бегстве великая сила.
Антилоп всегда больше, чем тигров.
Их разводят и убивают.
А всё же они процветают.